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29

abr

2012

NECESIDADES NUTRICIONALES I

  • 1.- TRANSFORMACIONES ENERGÉTICAS CELULARES

 

Nutrición es el proceso mediante el cual los alimentos sufren una serie de transformaciones dentro de los seres vivos para convertirse en nutrientes útiles al organismo para su crecimiento, desarrollo y mantenimiento. Existen dos tipos de nutrición en los seres vivos: Nutrición Autótrofa y Nutrición Heterótrofa.

 

Nutrición Autótrofa es la realizada por las plantas verdes con clorofila, donde la planta fabrica sus propios alimentos (sustancias orgánicas) a partir del dióxido de carbono del aire de reacciones químicas, donde en algunas de ellas es indispensable la luz, llamadas en su conjunto fotosíntesis.

 

La nutrición heterótrofa es la realizada por el resto de los seres vivos en la cual requerimos consumir alimentos (materia orgánica), para obtener la Energía necesaria para vivir.

 

El ATP o Adenosín Trifosfato, es una molécula energética que consta de una purina, un azúcar y tres moléculas de ácido fosfórico, las cuales están enlazadas entre sí; estos enlaces son fáciles de romper y además liberan gran cantidad de energía que será la utilizada por todas las células del organismo.

 

Las células, a través de procesos bioquímicos complejos, transforman la energía potencial presente en los alimentos de la dieta en otros tipos de energía cinética, para las actividades motrices; la energía térmica regula la temperatura; la energía eléctrica, se emplea en la conducción de impulsos nerviosos.

 

Los alimentos una vez ingeridos y digeridos, se absorben en forma de nutrientes; Estos nutrientes producto de la digestión, son llevadas a cada célula por el torrente sanguíneo, mediante la circulación.

 

2.- Unidades de medida de la energía

 

2.1.- Caloría y Kilocaloría


Una Kilocaloría (Kcal) se define como la cantidad de energía necesaria para aumentar la temperatura de un Kilogramo de agua de 14.5ºC a 15.5ºC. En dietética se toma como medida la kilocaloría que equivale a 1000 calorías.

 

2.2.- Julio y Kilojulio

 

El julio se define como la cantidad de energía necesaria para mover un pseo de 1 kilogramo una distancia de 1 metro con 1 newton (N) de fuerza. En la nutrición se usa el Kilojulio (1000 j). Mientras que la Kilocaloría es una unidad de calor, el julio es en realidad una unidad de energía.

 

3.- Necesidades energéticas del adulto sano

 

Las necesidades energéticas del adulto sano están condicionadas básicamente por tres factores: Metabolismo Basal, Efecto Dinámico específico, y Actividades Físicas. En cuiertas circunstancias también influyen ciertos procesos como: el crecimietno y la eficacia con la que cada individuo utiliza la Energía.

 

3.1.- Metabolismo Basal

 

El metabolismo basal establece las necesidades energéticas mínimas para el funcionamiento de la Temperatura Corporal y el funcionamiento de los órganis internos. Debe determinarse con el individuo  en reposo físico (tumbado), en reposo digestivo (con ayuno al menos de 12 horas) y reposo psíquico (tranquilo), y a una temperatura ambiente de 20ºC (ambiente templado) y ropa ligera. Los factores generales más importantes que influyen en la TMB son:

  • Peso
  • Sexo
  • Edad
  • Estado de Salud
  • Composición corporal

3.1.1.- Medida

 

Ese gasto energético del metabolismo basal, se puede relacionar con el calor emitido durante la combustión de los nutrientes de los alimentos, o con el volumen de oxígeno consumido durante la combustión de esos nutrientes. Se pueden determinar tres formas: Calorimetría directa, calorimetría indirecta y cálculo indirecto.

3.1.2.- Factores que influyen en el metabolismo basal

 

Los factores que influyen en el metabolismo basal son:

  • Tamaño corporal
  • Embarazo
  • Lactancia
  • Edad
  • Masa magra
  • Clima
  • Patologías
  • Menstruación
  • Factores hormonales
  • Medicamentos
  • Ayunos prolongados y dietas estrictas
  • Estrés

3.2.- Actividad Física

 

según la FAO, existen cuatro niveles de actividad física:

  • Ligera (Oficinista)
  • Moderadamente activa (estudiantes)
  • Muy activa (Agricultores, mineros)
  • Excepcionalmente activa (leñadores, ciclistas)

3.3.- Acción dinámica epecífica (ADE)

 

La acción dinámica específica (ADE) es un indicativo del aumento en el metabolismo por encima del ritmo metabólico basal, inducido por el consumo de los nutrientes de los alimentos. Comtempla la energía necesaria para la digestión, absorción, metabolismo, almacenamiento y eliminación de esos nutrientes en nuestro organismo.

 

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